Вы находитесь здесь: Главная > Продукты питания > Сыры

Сыры

Легенда гласит, что сыр изобрели бедуины Африки. Кочуя по пустыне они наливали молоко в бурдюки из овечьей кожи и желудков. Под воздействием жары, натуральных ферментов и постоянного движения молоко превратилось в продукт непонятной консистенции, но при этом приятного вкуса. Известие о таком случайном открытии очень быстро распространилось по всему миру, который был не таким уж и большим в те времена. И сыр очень быстро стал одним из самых любимых лакомств как богачей, так и бедняков в Греции, Риме, Египте, Сирии и других государствах. Современные рестораны, в том числе и ресторан Одесса в Киеве предлагают своим клиентам вкусные и полезные сыры Украины. Вместе с ними можно попробовать замечательные блюда авторской кухни и дополнить все это замечательными напитками из карты вин.

Разнообразие сыров

Разнообразием сыров мы обязаны монахам средневековой Европы. Каждый монастырь в древности имел свои традиции сыроварения. И традиции эти оберегались не менее тщательно, чем сокровища монашеских орденов. Приобретая на рынке особенно удачный сорт сыра, монахи пытались повторить его в собственной сыроварне. Часто это получалось, часто нет. Однако в процессе такого приготовления получались новые сорта этого продукта. К 14 веку лидером по производству сыра стала Голландия. И этот продукт даже на протяжении нескольких веков обеспечивал благосостояние всего государства. Именно из этой страны ароматные сырные головы поставлялись к столам многих государств. Французы не захотели оставаться в стороне от этого дела и вскоре Франция стала родиной огромного количества различных не менее вкусных видов сыра.

На сегодяшний день можно говорить о существовании более 2000 разновидностей сыра. И для того, чтоб получить возможность разбора в этом количестве и хаосе была придумана классификация сыров. По твердости сыры принято делить на твердые, мягкие, свежие, полутвердые и терочные сорта. Свежие сыры по своей консистенции очень похожи на творог. Мягкие – отличаются тягучей сырной массой, которая может быть похожа на плавленый сыр. Полутвердые сыры, такие как Эдам, Чеддер и другие, имеют достаточно плотную, но при этом мягкую структуру. Твердые сыры, такие как Гауда имеют плотную и сухую структуру. Их можно очень легко натереть даже на самую мелкую терку. Но чаще всего при подаче режут аккуратными кубиками или небольшими брусочками.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий