Вы находитесь здесь: Главная > Красота > Гиалуроновая кислота – эликсир молодости?

Гиалуроновая кислота – эликсир молодости?

Гиалуроновая кислота – полисахарид, содержащийся в межклеточном пространстве, некоторых тканях и жидкостях организма. Важнейшая его особенность – способность связывать и удерживать большое количество молекул воды. Это – одна из основных причин, обеспечивающих гладкость и упругость кожи. Количество гиалуроновой кислоты с возрастом уменьшается, это приводит к обезвоживанию кожи, появляются мелкие морщинки, кожа выглядит сухой и тусклой. Таким образом, для того чтобы отодвинуть возрастные изменения, необходимо восполнить содержание этого вещества в коже.

Гиалуроновая кислота в косметических средствах, наносимых на поверхность кожи

В состав подобных средств обычно входит высокомолекулярная форма полисахарида, имеющая большие молекулы, которые не могут проникнуть через слой эпидермиса в глубокие слои кожи. Высокомолекулярная форма связывает воду на поверхности, за счет чего кожа кажется более увлажненной и гладкой, но это только визуальный эффект, ожидать «омоложения» в этом случае не следует.

Существует также низкомолекулярная форма. Ее молекулы не так велики и могут проникнуть внутрь кожи. Эта форма обычно используется в аппаратной косметологии. Гиалуроновая кислота в этом случае вводится при помощи какого-либо носителя: электрического тока, ультразвука, лазера. В этом случае действие вещества совершенно иное. Происходит стимуляция выработки коллагена и эластина и синтеза собственной гиалуроновой кислоты, что обеспечивает прекрасный косметический эффект.

Инъекционные методики использования гиалуроновой кислоты

В инъекционных методиках используются нестабилизированная и стабилизированная формы гиалуроновой кислоты.

Стабилизированная форма – молекулы длительное время сохраняются. Этого добиваются путем создания сшивок между молекулами, и фермент долгое время не разрушает такую молекулу. Стабилизированные молекулы используются для заполнения глубоких морщин, заломов кожи и увеличения объема некоторых частей лица. Процедура называется контурная пластика.

Молекулы нестабилизированной гиалуроновой кислоты быстро распадаются под воздействием определенного фермента, содержащегося в организме. После введения они находятся в организме не более 14 дней. Эта форма используется в биоревитализации и мезотерапии. Основная функция этой формы – запустить работу собственных клеток по выработке веществ, обеспечивающих молодость кожи.

Несмотря на то, что гиалуроновая кислота – естественный элемент кожи, ее введение имеет противопоказания:

аутоиммунные и аллергические заболевания;

повышенная реакция на препарат;

воспаления в местах введения;

беременность и лактация.

Еще один вид применения гиалуроновой кислоты – биологически активные добавки. Поскольку гиалуроновая кислота – это полисахарид, в желудке молекула расщепляется на составные части и они затем используются. Поэтому при приеме капсул, не стоит ожидать специфического косметического воздействия, действие будет определяться работой всего организма.

Гиалуроновая кислота, при правильном использовании, действительно корректирует многие возрастные изменения, в этом смысле она – «эликсир молодости».

Подобными знаниями можно профессионально овладеть. Для этого необходимо закончить соответствующие курсы косметологии.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий