Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Рецепты диетических блюд для детей

Рецепты диетических блюд для детей

Под диетическими блюдами для детей понимают еду для юных аллергиков, страдающих заболеваниями мочевыводящей системы, поджелудочной железы, печени, сердечно-сосудистой системы или другими отклонениями, подразумевающими отдельное питание. Диета в таких случаях – это необходимое требование для улучшения самочувствия. Обычно она назначается и/или согласовывается со специалистом.

НО — на практике к диете относят все полезные и низкокалорийные блюда. Кухня адаптируется для детей, склонных к набору лишнего веса.

Сливочно-тыквенный суп

Благодаря пюреобразной массе такой лёгкий супчик можно давать детям с двух лет. Он нежный, с приятным сливочным ароматом.

Последовательность приготовления

Для вкусного детского диетического супа выберите в магазине или из своих запасов самые свежие овощи. Очистите тыкву от кожуры, поставьте варить лук, тыкву на воде или бульоне. Дополните суп сливками, специями солью. Красиво презентуйте перед подачей, используя несколько тыквенных семечек.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 мл;
  • Тыква – 200 г;
  • Лук – 1 луковица;
  • Чеснок (по желанию) – 1 зубчик;
  • 11% сливки – 50 мл;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Мускатный орех – немного для вкуса;
  • Тыквенные семечки (желательно) – несколько штук.
  • Количество блюд: 2.

Процесс приготовления

Очистите от кожуры продукты. Нарежьте тыкву, лук и чеснок кусочками. Добавив столовую ложку оливкового масла, немного пассивировать лук с чесночком. Дальше чеснок нам не нужен – его следует извлечь и выбросить. Обжарьте вместе с луком тыкву, добавив воду так, чтобы она полностью не закрывала кусочки тыквы. Не забудьте про щепотку соли! Тушить следует 20 минут.

Готовый суп нужно измельчить до состояния пюре блендером. В процессе добавьте сливки мускатный орех. Подкорректируйте соль по вкусу. Поставьте суп на плиту, доведите до состояния кипения. Очистите тыквенные семечки и после снятия блюда с огня, его разлитию по тарелкам, украсьте семенами тыквы, выложив фигурку цветочка или забавную мордашку.

Мясное суфле

Большинство диетических рецептов, предназначенных для взрослых, можно адаптировать для детей. Важно – выбрать правильные продукты, придерживаться всех технологических этапов и правильно обыграть блюдо.

Предлагаем ознакомиться с одним дополнением к гарниру, а именно – мясным суфле. Подойдёт для детей от года.

Процесс подготовки

Детское диетическое суфле из мяса готовится на пару.

Время приготовления: 20 – 25 минут.

Ингредиенты:

  • Грудка курицы – 50 г;
  • Морковь – 30 г;
  • Молоко – 25 мл;
  • Перепелиное яйцо – 1.;
  • Манка – 0,5 ст. л.;
  • Сливочное масло – 0,5 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Порций: 1.

Процесс готовки

Грудку необходимо промыть плюс разрезать небольшими кусочками. Морковь следует помыть, очистить, отварить и нарезать. Смешивая морковь, курицу, яйцо, молоко и масло, измельчите в блендере. Придайте получившемуся фаршу форму подсолите по вкусу. Поместив смесь в силиконовую формочку, установите в пароварку, предварительно залив в неё воду. Выставите таймер на 20 – 25 минут.

По истечению времени достаньте готовое мясное суфле — дайте немного остыть. Готово! Приятного аппетита!

Фруктовый салат

Фруктовый салат наполнит атмосферу в доме летними нотками, напомнив о жарком времени года, когда хочется чего-то лёгкого и освежающего. Это один из самых простых десертов, который можно приготовить на скорую руку. Рецепт предполагает разнообразные варианты: вы можете менять количество и набор ингредиентов, добиваясь лёгкости или мягкой сытности салата.

Описание приготовления

Для того чтобы не запутаться в разновидностях фруктового салата, остановимся на самом простом рецепте. Заправка салата на ваше усмотрение: йогурт, сметана, кефир, ряженка, тан, айран или фруктовые соки. Из ингредиентов можно взять фрукты, ягоды, сыр, творог, сухофрукты, орехи хлопья. Салат может выступать в качестве дополнения к мороженному или пирогу. Подача – холодная.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яблоко – одно.;
  • Груша – 1.;
  • Йогурт – 50 мл;
  • Малина – 3 шт.;
  • Шоколадный топпинг – по желанию и вкусу.

Порций: 2.

Процесс приготовления

Банан очистить от кожуры, разрезать пополам и нарезать получившиеся половинки полукольцами; Яблоко промыть, разрезать на две части, очистить от семян, вырезать несъедобные части. По желанию – заранее срезать шкурку. Нарезать половинки кубиками; Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, вынуть косточки. Резать кусочками; Грушу помыть разрезать, удалить несъедобные части, плюс – избавиться от шкурки, сделать ломтики, затем – на кусочки; Фрукты поместить в миску, перемешать, заправить йогуртом; Дать салату настояться 10 минут, подать к столу, предварительно украсив ягодами малины полив шоколадным топпингом.

Вот такое детское диетическое блюдо у нас получилось! Ешьте на здоровье!

Ягодное мороженое

Вы мечтаете о вкусном, полезном и низкокалорийном мороженом? Тогда вы по адресу — рецепт для Вас! Предлагаем ознакомиться с рецептом диетического десерта и попробовать приготовить его.

Как готовим

Основа мороженого – творог и свежезамороженные ягоды. Ягоды не только наполнят десерт вкусом, но и окрасят его в неповторимый цвет. Так вы сможете отказаться от красителей и приготовить детское диетическое питание, сделав его безопасным и полезным.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г;
  • Кефир – 50 г;
  • Ягоды – 300 г;
  • Сахар – 3 ч. л.

Количество порций: 2-3.

Процесс готовки

Подготовьте ягоды, заранее заморозив их в морозильной камере холодильника. Достать их следует по мере готовности. Поместите часть ягод и творог в блендере, смешайте. Добавьте ещё небольшое количество ягод. Повторите измельчение; Добавьте остатки ягод к полученной массе. Измельчите. Влейте кефир и взбейте блендером до получения однородной смеси; Густота мороженого зависит от количества добавленного кефира – смело регулируйте её; Дать мороженому охладиться в холодильнике. Для более быстрого охлаждения – поместите в морозилку.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.